Kamis, 22 Maret 2018

DENDENG IKAN



          Dendeng ikan adalah jenis makanan awetan yang dibuat dengan pengeringan dengan menambah garam, gula, dan bahan lain untuk memperoleh rasa yang diinginkan.



Bahan yang digunakan ;
1.      Ikan 20 kg
2.      Gula merah 2 kg
3.      Ketumbar 2 ons
4.      Garam 1 kg
5.      Bawang merah ½ ons
6.      Bawang putih 2 ons
7.      Asam jawa 7 mata
8.      Lengkuas (laos) secukupnya

Cara Membuat
1.      Bersihkan ikan, buang kepala da nisi perutnya.
2.      Ikan yang lebih besar dan tebal diiris dengan ukuran panjang 7 cm, tebal ½ cm, dan lebar 5 cm
3.      Masukkan garam ke dalam 3 liter air, kemudian rendam ikan selama 5 jam
4.      Masak 8 liter air sampaimendidih, masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan kemudian aduk-aduk sampai rata.
5.      Saring supaya ampas ketumbar terpisah, kemudian dinginkan.
6.      Masukkan ikan yang sudah diberi garam ke dalam larutan bumbu, rendam selama + 10 jam.
7.      Tiriskan, kemudian jemur diatas nyiru atau tampah.
8.      Ikan yang dijemur dibalik-balik selama 4 jam sekali supaya pengeringan merata.
9.      Setelah kering, dendeng siap di goring untuk disajikan, atau dapat disimpan dengan kemasan yang baik.
10.  Sebelum dihidangkan, goring dendeng terlebih dahulu, sekitar 1/2menit dalam minyak panas.


Daftar Pustaka
Prahasta Arief, Drs, M.P, Masturi Hasanawi, Dr.Ir,M.P,2009, Buku Agribisnis Sepat. Penerbit CV.Pustaka Grafika Bandung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar