Dendeng
ikan adalah jenis makanan awetan yang dibuat dengan pengeringan dengan menambah
garam, gula, dan bahan lain untuk memperoleh rasa yang diinginkan.
Bahan yang digunakan ;
1. Ikan
20 kg
2. Gula
merah 2 kg
3. Ketumbar
2 ons
4. Garam
1 kg
5. Bawang
merah ½ ons
6. Bawang
putih 2 ons
7. Asam
jawa 7 mata
8. Lengkuas
(laos) secukupnya
Cara Membuat
1. Bersihkan
ikan, buang kepala da nisi perutnya.
2. Ikan
yang lebih besar dan tebal diiris dengan ukuran panjang 7 cm, tebal ½ cm, dan
lebar 5 cm
3. Masukkan
garam ke dalam 3 liter air, kemudian rendam ikan selama 5 jam
4. Masak
8 liter air sampaimendidih, masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan kemudian
aduk-aduk sampai rata.
5. Saring
supaya ampas ketumbar terpisah, kemudian dinginkan.
6. Masukkan
ikan yang sudah diberi garam ke dalam larutan bumbu, rendam selama + 10 jam.
7. Tiriskan,
kemudian jemur diatas nyiru atau tampah.
8. Ikan
yang dijemur dibalik-balik selama 4 jam sekali supaya pengeringan merata.
9. Setelah
kering, dendeng siap di goring untuk disajikan, atau dapat disimpan dengan kemasan
yang baik.
10. Sebelum
dihidangkan, goring dendeng terlebih dahulu, sekitar 1/2menit dalam minyak
panas.
Daftar Pustaka
Prahasta Arief, Drs, M.P, Masturi
Hasanawi, Dr.Ir,M.P,2009, Buku Agribisnis Sepat. Penerbit CV.Pustaka Grafika
Bandung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar