Langkah – langkah membuat belut asap
ü Setelah daging belut dicuci bersih, selanjutnya direndam dalam bumbu
yang terdiri dari garam dapur, sendawa , gula dan merica.
ü Kemudian direndam selama 1 – 2 jam.
ü Daging dicuci dengan air bersih,lalu diceluokan dalam air panas
sebentar.
ü Selanjutnya daging ditiriskan dengan cara digantungkan selama 3 jam.
ü Daging belut yang telah ditiriskan bisa langsung diasap dengan bahan
bakar yang mengandung selulosa, hemiselulosa, dan lignin yang pada suhu tinggi
akan menjadi komponen-komponen asapseperti, karbonil, asam organic, alcohol,
fenol, basa organic, hidrokaebon, dan gas-gas lainnya.
ü Asap yang mengandung fenoldapat mempengaruhi rasa dan aroma, bisa sebagai anti oksidan dan membuat warna
coklat menarik.
Pembuatan asap juga dapat
dilakukan dengan cara menaburkan bahan diatas arang membara,lalu diperciki air
gula atau minyak lemak untuk membuat aroma lebih sedap. Setelah itu pengasapan
daging bisa dimulai. Lama pengasapan daging belut sangat tergantung dari suhu
asap, ruang pengasapan, keadaan udara ukuran bahan, dan hasil yang diinginkan
si pembuat. Apabila pengasapan menggunakan suhu rendah (27-32 ͦC)memerlukan
waktu sampai lima hari dan apinya tidak boleh padam. Tetapi kalu mau memakai
suhu tinggi mula-mula dilakukan pada suhu 32 ͦC selama 4 jam, lama kemudian
dilanjutkan pada suhu 55 – 65 ͦC selama
2 – 3 jam.
DAFTAR PUSTAKA
Muktiani, Menggeluti
Bisnis Belut. Penerbit Pustaka Paru Press. Yogyakarta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar