Selasa, 05 Juni 2018

STEAK BELUT





Belut adalah salah satu bahan makanan yang mempunyai nilai ekonomis, gizi dan protein yang tinggi. Belut kini banyak diolah dengan berbagai resep dan gaya olahan. Masakan berbahan dasar belut kini sudah beragam bentuk dan jenisnya. Berikut ini resep makanan yang berbahan dasar belut yang dapat dikonsumsi sendiri maupun untuk memulai suatu usaha olahan belut, yaitu Steak Belut.
Bahan – bahan
·         500 g belut, haluskan
·         1 sdm mentega
·         1 batang daun bawang, iris halus
·         3 siung bawang putih, haluskan
·         3 btr bawang merah, haluskan
·         ½ sendok the merica bubuk
·         1 sendok teh pala bubuk
·         1 sdt garam
·         1 sdt gula pasir
·         1 sdt minyak wijen
·         3 lembar roti tawar tanpa kulit, sobek-sobek dan rendam dalam 100 ml susu cair
·         100 g tepung meizena
·         2 btr telur kocok lepas
·         100 g tepung tempura
·         500 ml minyak goring
Cara Membuat
Ø  Campur belut, daun bawang, bawang putih, dan bawang merah, aduk rata. Tambahkan merica,pala dan garam, aduk rata.
Ø  Masukkan kocokan telur, minyak wijen, gula pasir dan rendaman roti tawar. Aduk rata, tuang adonan kedalam cetakan datar yang telah diolesi mentega.
Ø  Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong bentuk panjang dengan ukuran 1,5 x 10 cm hingga menyerupai stik.
Ø  Gulingkan ke dalam campuran tepung meizena, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan diatas tepung tempura.
Ø  Panaskan minyak, goring hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.


DAFTAR PUSTAKA

Muktiani, Menggeluti Bisnis Belut. Penerbit Pustaka Baru Press. Yogyakarta


Tidak ada komentar:

Posting Komentar