CARA MEMBUAT PAKAN LELE DARI DEDAK
Pakan merupakan salah satu
komponen penunjang keberhasilan ternak lele. Hal ini karena ikan lele memiliki
nafsu makan yang kuat.
Untuk
itu tidak mengherankan jika saat ini banyak orang yang berlomba lomba mencari
pakan alternatif ikan lele dalam budidaya agar bisa memberikan keuntungan
berlipat ganda sekaligus mempercepat proses pertumbuhan ikan lele sehingga akan
lebih cepat panen. Dalam ulasan kali ini, kami akan membahas tentang cara
membuat pakan lele dari dedak yang bisa dijadikan referensi sebagai pakan
tambahan untuk menghemat biaya produksi dalam budidaya yang
Dedak
merupakan limbah yang berasal dari pengolahan padi menjadi beras dengan
kualitas beragam tergantung dari varietas padi yang digunakan. Dedak padi adalah
bagian dari kulit ari beras yang dilakukan pada saat proses pemutihan beras.
Dedak padi
sudah sangat sering digunakan untuk pakan ternak dan juga budidaya ikan karena
mengandung gizi yang sangat tinggi, memiliki harga sangat terjangkau, cukup
mudah untuk diperoleh dan untuk menggunakan dedak ini juga tidak bersaing
dengan manusia.
Produksi
dedak padi di Indonesia sendiri terbilang sangat tinggi yakni bisa mencapai 4
ton setiap tahun dan dalam setiap kuwintal padi bisa menghasilkan antara 18
hingga 20 gram dedak.
Dedak
menjadi bahan pakan yang sudah digunakan oleh sebagian besar peternak Indonesia
yang sebagian besar pakannya berasal dari limbah agro industri. Dedak padi ini
memiliki kandungan serat kasar yang sangat tinggi yakni hingga mencapai 13.5% dan
energi antara 1640 hingga 1890 kkal/kg. Namun dibalik kelebihannya, pakan yang
terbuat dari dedak juga memiliki kekurangan yakni asam amino terbilang rendah
begitu juga dengan kandungan mineral dan juga vitamin dalam dedak.
Cara Membuat Pakan Lele Dedak Halus
Makanan
lele ini dedak halus ini merupakan jenis pakan alternatif yang sangat baik
diberikan untuk meningkatkan proses pertumbuhan ikan lele khususnya dalam cara ternak ikan lele organik.
Dalam pakan dedak halus untuk ikan lele ini mengandung banyak nutrisi, mineral
dan juga vitamin yang sangat dibutuhkan dalam budidaya ikan lele secara
sederhana. Untuk anda yang ingin membuat pakan lele ini, silahkan simak
beberapa cara mudah yang akan kami berikan berikut ini.
1. Persiapan Bahan Pakan
Untuk
membuat pakan ikan lele dedak halus ini, ada beberapa bahan penting yang harus
dipersiapkan. Beberapa bahan tersebut diantaranya adalah:
·
Pelet
sebanyak 2.5 kilogram
·
Dedak
sebanyak 5 kilogram
·
Garam
sebanyak 5 sendok makan
·
Ikan asin
sebanyak 0.25 kilogram
·
Air sebanyak
5 liter
·
Minyak
goreng secukupnya.
2.
Persiapan
Wadah
Sesudah
semua bahan untuk pakan dalam budidaya lele organik di kolam terpal atau
jenis kolam lainnya dengan menggunakan dedak halus, maka ada beberapa wadah dan
peralatan yang harus dipersiapkan. Persiapkan wadah atau tempat yang nantinya
akan digunakan untuk menaruh dedak beserta dengan bahan bahan lainnya. Baik dedak
halus ataupun dedak kasar, wadah yang bisa digunakan adalah memakai ember besar
untuk mencampur semua bahan.
3.
Persiapan
Bahan Tambahan
Siapkan
juga bahan tambahan dan juga campuran yang nantinya akan ditambahkan dalam
pakan ikan lele dedak halus. Ada bisa menyiapkan pelet untuk melembutkan dan
menghaluskan tekstur dedak halus dan juga kasar. Gunakan jenis pelet yang
didalamnya mengandung 20% protein. Hal ini sangat penting dilakukan untuk
mempercepat proses pertumbuhan lele sebab protein yang akan bekerja paling
utama di pencernaan ikan lele.
4.
Tambahkan
Garam
Menambahkan
garam dalam campuran pakan ikan lele dedak halus ini dalam ember berguna untuk
mengawetkan dan juga menjaga nutrisi yang terkandung dari semua bahan bahan
selama proses memasak sehingga tidak sampai merusak nutrisi yang terkandung
dalam bahan. Agar aroma pakan ikan lele dedak halus ini bisa ditingkatkan, maka
penambahan ikan asin bersama semua bahan sangat penting dilakukan yang sangat
cocok diberikan pada cara penangkaran lele dumbo.
5.
Tambahkan
Minyak Goreng Sayur
Bahan
berikutnya yang bisa ditambahkan dan dicampurkan dalam bahan di ember adalah
minyak goreng sayur. Kegunaan dari minyak sayur ini adalah untuk menambah aroma
pakan ikan lele agar baunya lebih menyengat sehingga bisa dikonsumsi ikan lele
dengan lahap. Namun jika aroma atau bau yang dihasilkan dari adonan, maka
penambahan minyak goreng sayur ini bisa digunakan secukupnya saja.
6.
Aduk
Semua Bahan
Sesudah
semua bahan pakan untuk cara ternak lele di daerah dingin atau
panas masuk dalam ember, maka silahkan campur sampai rata semua bahan tersebut
kemudian tambahkan cairan alami secara perlahan yakni air secukupnya. Aduk
semua bahan hingga perlahan hingga semua bahan tersebut membentuk adonan yang
kental.
7.
Mengukus
Adonan
Langkah
selanjutnya yang bisa digunakan untuk membuat pakan lele dari dedak halus.
Pindahkan adonan yang sudah jadi tersebut dalam panci untuk mengukus. Kukus
adonan tersebut selama kurang lebih 1 jam. Apabila warna adonan tersebut sudah
berubah warna menjadi matang dan tercium aroma yang sangat harum bahkan bisa
sampai tercium seperti ketika membuat kue yang diolah dengan cara khusus.
Apabila warna adonan sudah berubah warna menjadi coklat tua, maka ini merupakan
ciri jika adonan sudah matang. Angkat segera adonan tersebut kemudian diamkan.
8.
Siapkan
Wadah Penyimpanan
Langkah
terakhir yang bisa anda lakukan untuk cara membuat pakan pelet dalam budidaya lele sangkuriang di kolam terpal dari
dedak halus adalah menempatkan adonan pakan yang sudah matang tersebut
sebaiknya dimasukkan dalam tempat atau wadah yang memiliki beberapa lubang
kecil dengan tujuan agar air dalam pakan tersebut bisa keluar. Diamkan makanan
lele dari dedak tersebut selama sekitar 24 jam atau selama semalam sebelum
nantinya akan diberikan untuk budidaya lele dalam kolam beton, kolam tanah dan
juga pemeliharaan kolam.
9.
Cara
Pemberian Pakan Ikan Lele
Sesudah
cara membuat pakan ikan lele dari dedak sudah dilakukan, maka langkah
selanjutnya yang bisa dipersiapkan adalah cara pemberian pakan pada ikan lele
sebelum nantinya bisa diberikan sebagai pakan organik.
·
Kepal
kepalkan pakan ikan lele yang sudah jadi tersebut lalu masukkan ke dalam kolam.
·
Selain
sangat disukai ikan lele, namun aroma kuat yang dihasilkan dari bahan alami
pakan organik ini juga bisa membuat ikan lele nafsu makan sekaligus akan saling
direbutkan ikan lele. Berikan pakan organik ini adalah minimal sebanyak 2 kali
sehari dan untuk waktu pemberian pakan ikan lele ini adalah ketika malam hari.
·
Agar
aroma yang dihasilkan dari pakan ikan lele bisa bertambah kuat, maka setiap
kali pakan akan diberikan, maka semprotkan terlebih dahulu dengan minyak sayur.
Fermentasi
Dedak
Selain
membuat pakan ikan lele dari dedak halus, cara membuat pakan ikan lele
selanjutnya yang bisa anda lakukan adalah membuat fermentasi dedak. Fermentasi
dedak ini memiliki keunggulan yakni lebih awet ketika disimpan sekaligus bisa
meningkatkan kandungan gizi dalam pakan dedak tersebut sekaligus baik untuk
mencegah penyakit pada ikan lele. Selain itu,
teknologi dedak padi fermentasi ini bisa menurunkan kadar asam fitat dalam
dedak padi sehingga penggunaannya bisa lebih maksimal.
Asam
fitat ini bisa terikat bersama dengan mineral, protein dan juga pati yang
kemudian membentuk garam atau senyawa komplek sehingga kandungan mineral,
protein dan juga pati dalam pakan bisa lebih optimal. Tujuan dari fermentasi
ini adalah untuk memecah kandungan serat, protein dan juga karbohidrat menjadi
senyawa sederhana yang sekaligus juga bisa dibuat dengan menggunakan bakteri,
ragi, fungsi ataupun kombinasi dari ketiga bahan dalam kondisi tertutup atau
anaerobik.
1.
Persiapan
Bahan
Seperti
ketika membuat pakan ikan lele dari dedak halus, membuat fermentasi dedak ini
juga butuh beberapa persiapan bahan yakni dedak padi yang masih segar, drum
atau kantong plastik untuk mencampur bahan, air dan juga molasses.
2.
Cara
Pembuatan Pakan Fermentasi Dedak
Sesudah
semua bahan dipersiapkan, maka bisa dilanjutkan untuk cara membuat pakan dari
dedak fermentasi tersebut sebagai cara budidaya lele agar cepat panen.
·
Siapkan
dedak padi kemudian campur dengan air sebanyak 25% dari berat total dedak pagi
beserta dengan molasses sebanyak 3% dari berat dedak padi yang digunakan.
·
Tambahkan
campuran larutan air dan juga molasses ke dalam wadah berisi dedak dan aduk
hingga benar benar tercampur rata.
·
Masukkan
ke dalam drum atau kantong plastik kemudian tutup sampai rapat.
·
Untuk
proses fermentasi dedak padi menjadi pakan ikan lele ini membutuhkan waktu
sekitar 1 bulan dalam suhu kamar.
Jika
tanda fermentasi sudah selesai, maka akan tercium bau wangi dengan tekstur
dedak yang sedikit menggumpal serta terasa hangat ketika disentuh. Sebelum
nantinya pakan fermentasi dedak ini diberikan pada ikan lele, maka terlebih
dahulu harus diangin anginkan. Fermentasi dedak yang sudah jadi ini juga bisa
dikeringkan kemudian disimpan dalam waktu lama yang bisa tahan hingga sampai 3
bulan tanpa menimbulkan bau tengik dan juga kondisi dedak yang terlalu kering.
Daftar Pustaka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar