PROBIOTIK DALAM BUDIDAYA PERIKANAN
Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan
teknologi, kemajuan-kemajuan ilmu ini banyak sekali memberikan manfaat bagi
masyarakt umum. Contoh kecil dari ilmu yang telah berkembang adalah Probiotik.
Budidaya ikan merupakan salah satu cara yang bisa Anda lakukan untuk meraup
keuntungan yang banyak jika dilakukan dengan benar.
Dengan berkembangnya zaman, ternyata hal ini membuat proses pembudidayaan
juga menjadi lebih modern sehingga dapat menghasilkan varietas yang unggul dan
berkualitas tinggi.
Salah satu trend budidaya ikan yang
sedang berkembang beberapa tahun terakhir ini ialah dengan menggunakan
probiotik. Banyak para pembudidaya yang berhasil menghasilkan ikan dengan
kualitas unggul hanya dengan memasukkan probiotik di dalam kolam.
Probiotik ini sendiri sangat untuk digunakan dalam pakan ikan. Hal tersebut
karena dapat membantu untuk meningkatkan nafsu makan dan membuat ikan yang
dibudidaya menjadi lebih sehat.
Untuk membuat probiotik harus melalui fermentasi
terlebih dahulu, hal ini diperlukan agar ikan yang memakan pakan yang
mengandung probiotik ini bisa lebih mudah untuk mencernanya dan juga lebih
mudah menyerap nutrisi yang terkandung di pakan dan diharapkan nantinya adalah
ikan akan tumbuh lebih sehat, segar, dan memiliki tubuh yang padat berisi.
Jika dengan probiotik ini akan sangat membantu
perkembangan ikan lele, maka sangat dianjurkan sekali anda menggunakan
probiotik ini. Sebagai gambaran yang paling mudahnya adalah seperti ini,
kebanyakan peternak lele memberikan pakan ikan (tanpa probiotik) dan hasilnya
adalah pakan akan banyak ditebar tetapi ikan tidak bisa mencernanya dengan
sempurna sehingga hasilnya ikan akan sulit untuk tumbuh besar dan kurang
efektif.
Berbeda dengan pakan yang diberi probiotik,
dengan probiotik ini ikan akan lebih bernafsu untuk memakan pakan dan ikan akan
mendapatkan juga suplay nutrisi dari hasil fermentasi probiotik ini dan
harapannya adalah ikan bisa mencernanya dengan sempurna dan yang dihasilkan
adalah ikan yang sehat tahan terhadap penyakit, memeiliki bobot yang berat dan
panjang serta masa panen yang relatif lebih pendek.
Menurut statistiknya pakan yang diberi
probiotik dapat diserap ikan maksimal 40% dan pakan yang diberi probiotik bisa
menyerap lebih besar dari 40% bahkan dengan kondisi tertentu bisa mencapai 70%,
jika probiotik tadi difermentasi minimal 12 jam.
Probiotik adalah istilah yang digunakan pada
mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek baik atau kesehatan pada
organisme lain/inangnya beberapa contoh pada makanan suplemen diet yang
mengandung bakteri berguna dengan asam laktat bakteri (lactic acid bacteria –
LAB) sebagai mikroba yang paling umum dipakai. (sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Probiotik
Probiotik adalah salah satu penemuan budidaya ikan terbaik yang pernah ada.
Dimana ketika Anda menggunakan probiotik maka hal tersebut dapat menghindarkan
kolam dari bau yang tak sedap.
cara membuat probiotik agar
bisa menghasilkan kualitas ikan terbaik?
Bahan yang dibutuhkan:
- Kukus
atau rebus dedak halus 1 hingga 2 kilogram
- Sel
multi mikroorganisme 100-200cc untuk staterkit
- 20
liter air bersih
- ½
hingga 2 liter rebusan tetes tebu/ gula merah yang telah didinginkan
- 1
buah nanas yang diblender dan kemudian ambil airnya
- Azzola
micropilla jika ada
- ¼
kilogram temulawak yang direbus bersama dengan gula merah lalu kemudia
didinginkan
- Jerigen
dengan ukuran 30 liter
- Wadah
atau ember kosong yang sudah Anda bersihkan
Cara Pembuatan Probiotik
- Probiotik
adalah campuran pakan terbaik untuk budidaya ikan, maka dari itu Anda
harus memasukkan semua bahan dari nomor 1 hingga nomor 7 ke dalam wadah
atau ember yang kosong yang telah Anda sediakan. Lalu, aduk semua bahan
tersebut hingga rata.
- Apabila
sudah diaduk dengan rata, maka langkah selanjutnya yang harus Anda lakukan
ialah dengan memindahkan adonan tersebut ke dalam jerigen kemudian tutup
rapat.
- Nah,
jurigen yang berisi ramuan sudah siap untuk difermentasi. Letakkan jerigen
tersebut pada tempat yang gelap lalu diamkan minimal selama 7 hari untuk
proses fermentasi.
- Anda
harus memantaunya secara terus menerus setiap hari. Apabila jerigen sudah
tampak mengembung, maka hal yang harus Anda lakukan ialah dengan membuka
tutupnya secara pelan-pelan agar gas dan uap yang ada didalamnya bisa
keluar, lalu Anda bisa menutupnya kembali.
- Nah,
jika Anda tidak menemukan bahan Azzola, Anda bisa menggantinya dengan
kacang-kacangan atau pelepah pisang.
Probiotik adalah pakan terbaik dan pakan alternatif bagi para pembudidaya
yang ingin menghasilkan ikan dengan budidaya yang unggul. Ada banyak sekali
manfaat yang bisa Anda dapatkan dari budidaya ikan yang satu ini.
lalu, apa sajakah manfaat yang bisa Anda dapatkan dari budidaya ikan dengan
menggunakan probiotik? Berikut pembahasannya untuk Anda.
- Manfaat
pertama yang bisa Anda dapatkan dari penggunaan probiotik adalah kualitas
ikan yang lebih baik dan unggul dengan daging yang lebih lembut serta
gurih. Selain itu, kandungan gizi yang ada di dalamnya pun jauh lebih
banyak.
- Menghasilkan
air yang tidak berbau jadi bisa lebih ramah lingkungan
- Dengan
penggunaan probiotik akan menurunkan serangan penyakit dan kematian bibit
yang disebabkan karena penyakit
- Kepadatan
kolam bisa menjadi lebih tinggi dimana benih yang ditebar bisa bertambah
banyak
- Probiotik
adalah campuran pakan terbaik yang bisa menghemat biaya pakan ikan itu
sendiri
Namun, pada saat Anda membuat probiotik sendiri, ada beberapa hal yang
mungkin saja malah akan membuat ikan yang Anda budidayakan menjadi sakit lalu
mati. Hal tersebut dikarenakan Anda tidak menjaga kebersihan dengan baik selama
pembuatan probiotik.
Lalu, apakah ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk menjaga
kehieginisan dari pembuatan probiotik itu sendiri? Tentu saja ada. Nah untuk
membantu Anda, beberapa langkah di bawah ini bisa Anda lakukan.
- Sebelum
membuat probiotik, wajib bagi Anda untuk merebus semua bahan yang akan
digunakan kecuali starter bakteri
yang akan digunakan. Hal ini bertujuan untuk membunuh semua bakteri yang
ada di dalamnya sehingga probiotik lebih aman untuk dikonsumsi.
- Cuci
semua peralatan yang akan digunakan untuk membuat probiotik dengan
menggunakan sabun dan bilas dengan air bersih yang mengalir. Tentu saja
hal ini bertujuan untuk membunuh semua bakteri yang ada di wadah.
- Langkah
selanjutnya yakni dengan melewatkan udara yang berasal dari aerator ke
dalam larutan garam sebelum masuk wadah perkembiakan bakteri probiotik.
Probiotik adalah campuran pakan terbaik agar bisa menghasilkamn kualitas
ikan yang unggul. Akan tetapi, jika Anda tidak menjaga kebersihannya pada saat
proses pembuatan probiotik, hal ini akan mengakibatkan beberapa hal seperti di
bawah ini:
- Air
kolam akan menjadi lebih mudah bau. Meskipun faktor utamanya adalah
pemberian pakan, akan tetapi proses penguraian amoniak menjadi salah satu
faktor terpenting mengapa air kolam menjadi lebih mudah bau.
- Ikan
akan mengalami gangguan pencernaan akibat adanya bakteri E. coly yang ada
di dalam kolam. Ikan yang sudah mengalami gangguan pencernaan tersebut
memiliki gejala seperti nafsu makan menurun setelah diberi pakan yang
dicampur probiotik, ikan mengalami kembung dan ikan mengambang di
permukaan kolam.
- Pertumbuhan
ikan menjadi melambat, hal tersebut sangat dipengaruhi oleh kedua poin di
atas. Tentu saja, ikan dengan kualitas tinggi dipengaruhi oleh keadaan
lingkungan dan pakan yang diberikan.
Meskipun probiotik adalah campuran pakan terbaik, akan tetapi
dalam proses pembuatannya Anda juga harus memperhatikan beberapa hal penting
agar bisa menghasilkan ikan dengan kualitas yang unggul. Semoga informasi
tentang probiotik ini bisa bermanfaat.
Daftar Pustaka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar