LUMPIA
IKAN
Lumpia ikan merupakan salah satu jenis olahan dengan variasi udang
dan adonan surimi yang dikemas dan dibalut dengan kulit lumpia serta memberikan
rasa yang khas dari produk yang dihasilkan. Bentuk produk strimp spring roll
tail on adalah empat persegi panjang dengan ekor udang terlihat
BAHAN :
Bahan Baku :
Udang
Surimi mince 700
gr
Bahan Tambahan
Tepung terigu 70
gr
Bawang Putih 35
gr
Bbawang Bombay 35 gr
Garam 14,7
gr
Lada 1,4
gr
Gula 10,5
gr
MSG 2,1
gr
Lada 2
gr
Minyak sayur 30
gr
Putih telur 30
gr
Wortel Secukupnya
Kulit pangsit Secukupnya
Seledri Secukupnya
CARA PENGOLAHAN ;
·
Udang disiangi dengan cara membuang kulitnya, kepala,
bagian ekor ditinggal.
· Proses pengambilan daging dapat dilakukan secara
manual dengan mengerok menggunakan sendok atau secara mekanis dengan
menggunakan alat “meatbone separator”.
· Lumatan daging ikan dimasukkan ke dalam food
processor, tambahkan garam sambil terus diaduk hingga berbentuk adonan yang
lengket.
·
Selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain sambil
diaduk hingga homogen.
· Balutkan adonan tersebut keseluruh bagian badan
udang dengan menyisakan bagian ekor
·
Bungkus dengan kulit pangsit dan kukus selama 20
– 30 menit.
·
Dinginkan produk dan siap didinginkan pada suhu
beku.
Daftar Pustaka
Bidang Pengembangan Usaha Perikanan. Tahun 2013.
Diversifikasi Ragam Hasil Olahan. Dinas Kelautan Dan Perikanan Propinsi
Kalimantan Selatan.
http://otakotakonline.wixsite.com/otakotak/lumpia-ikan-l4z8c
Tidak ada komentar:
Posting Komentar