Jumat, 13 Juli 2018


MANTOU IKAN
Mantou adalah roti sepan yang merupakan salah satu jajanan khas cina mempunyai tekstur lembut dan cita rasa mirip bakpao, dan sekarang banyak dijumpai dibalikpapan dan Makasar. Pada awalnya makanan Mantou ini adalah makanan mewah yang ada di hotel-hotel berbintang. Namun sekarang rpoduk mantou sudah dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat dengan harga yang sangat terjangkau. Mantou sangat cocok dikonsumsi sebagai makanan pembuka, pengganti sarapan maupun makanan malam. Mantou yang ada diBalikpapan disajikan bersamaan dengan sapi lada hitam.



BAHAN BAKU
Lumatan Daging Ikan/Surimi

BAHAN TAMBAHAN
1.         Tepung terigu                          400 g
2.         Gula Pasir                                 80 g
3.         Ragi                                            4 g
4.         Garam                                         6 g
5.         Mentega Putih                          40 g
6.         Susu Bubuk                              24 g
7.         Tepung tang mien                   200 g
8.         Baker bonus                             2,8 g
9.         Air                                           260 g
10.     Surimi / lumatan ikan              160 g

PERALATAN

1.         Mixer
2.         Alat Pengukus
3.         Kompor
4.         Alat Penggilingan
5.         Pisau
6.         Kertas roti
7.         Wadah Plantik
8.         Timbangan

CARA PENGOLAHAN

1     Masukkan tepung terigu, tepung tang mien, ragi, beker bonus, ke dalam alat mexer atau     menggunakan tangan aduk hingga tercampur.
2.        Kemudian larutkan gula dan susu bubuk hingga larut dan masukkan ke dalam campuran tepung   diatas dan tambahkan ikan, mentega putih dan garam.
3.         Aduk hingga kalis atau aduk selama 10 kenit.
4.         Adonan dicetak dan dipotong sesuai ukuran.
5.         Tutup Adonan yang telah dipotong-potong selama 30 menit agar adonan mantou mengembang.
6.         Kukus mantou ikan selama 20-30 menit dan dinginkan.
7.         Sebaiknya penyajian Mantou ikan dalam keadaan panas
8.         Simpan mantou ikan dalam freezer.

Daftar Pustaka

Bidang Pengembangan Usaha Perikanan. Tahun 2017. Diversifikasi Ragam Hasil Olahan. Dinas Kelautan Dan Perikanan Propinsi Kalimantan Selatan.
http://indoeater.blogspot.com/2015/02/best-mantau-dan-bak-pao-best-mantou-and.html





Tidak ada komentar:

Posting Komentar