MANTOU IKAN
Mantou adalah roti sepan yang
merupakan salah satu jajanan khas cina mempunyai tekstur lembut dan cita rasa
mirip bakpao, dan sekarang banyak dijumpai dibalikpapan dan Makasar. Pada
awalnya makanan Mantou ini adalah makanan mewah yang ada di hotel-hotel
berbintang. Namun sekarang rpoduk mantou sudah dapat dinikmati oleh seluruh
lapisan masyarakat dengan harga yang sangat terjangkau. Mantou sangat cocok
dikonsumsi sebagai makanan pembuka, pengganti sarapan maupun makanan malam.
Mantou yang ada diBalikpapan disajikan bersamaan dengan sapi lada hitam.
BAHAN BAKU
Lumatan Daging
Ikan/Surimi
BAHAN TAMBAHAN
1.
Tepung terigu 400
g
2.
Gula Pasir
80 g
3.
Ragi 4 g
4.
Garam 6 g
5.
Mentega Putih 40 g
6.
Susu Bubuk 24 g
7.
Tepung tang mien 200
g
8.
Baker bonus
2,8 g
9.
Air 260
g
10.
Surimi / lumatan ikan 160 g
PERALATAN
1.
Mixer
2.
Alat Pengukus
3.
Kompor
4.
Alat Penggilingan
5.
Pisau
6.
Kertas roti
7.
Wadah Plantik
8.
Timbangan
CARA
PENGOLAHAN
1 Masukkan tepung terigu, tepung tang mien, ragi,
beker bonus, ke dalam alat mexer atau menggunakan tangan aduk hingga tercampur.
2. Kemudian larutkan gula dan susu bubuk hingga
larut dan masukkan ke dalam campuran tepung diatas dan tambahkan ikan, mentega
putih dan garam.
3.
Aduk hingga kalis atau aduk selama 10 kenit.
4.
Adonan dicetak dan dipotong sesuai ukuran.
5.
Tutup Adonan yang telah dipotong-potong selama
30 menit agar adonan mantou mengembang.
6.
Kukus mantou ikan selama 20-30 menit dan
dinginkan.
7.
Sebaiknya penyajian Mantou ikan dalam keadaan
panas
8.
Simpan mantou ikan dalam freezer.
Daftar Pustaka
Bidang Pengembangan Usaha Perikanan. Tahun 2017.
Diversifikasi Ragam Hasil Olahan. Dinas Kelautan Dan Perikanan Propinsi
Kalimantan Selatan.
http://indoeater.blogspot.com/2015/02/best-mantau-dan-bak-pao-best-mantou-and.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar