Jumat, 24 Agustus 2018

Donat Ikan


DONAT IKAN

Donat ikan merupakan suatu bentuk olahan fortifikasi ikan dengan bahan baku utama tepung dengan tambahan surimi sebagai sumber protein dan gizi. Sepertitelah diketahui bersama, bahwa donat telah dikenal masyarakat luas sebagai makanan snack ringan, dengan adanya penambahan ikan (surimi) ke dalam adonan ikan diharapkan penambahan sumber gizi dapat tercukupi.



Bahan :

·                     500 gram tepung cakra kembar
·                     100 gram mentega
·                     100 gram gula pasir
·                     100 gram surimi
·                     5,5 gram fermipan
·                     15 gram susu bubuk
·                     5,5 gram pelembut
·                     150 cc air
·                     1 butir kuning telur

Cara pembuatan :

1.            Campur bahan kering (tepung, gula pasir, fermipan, pelembut, susu bubuk, dan garam).
2.            Masukkan surimi ke dalam adonan pertama.
3.            Masukkan mentega dan kuning telur dalam adonan kedua.
4.            Diaduk sambil diberi air sedikit demi sedikit hingga kalis.
5.            Diamkan selama 20 menit. Jika sudah mengembang dikempiskan kembali sampai udara keluar.
6.            Adonan dibagi menjadi 25-30 gram dan dibiarkan mengembang sampai 1,5 kali dari berat adonan awal.
7.            Digoreng dengan api sedang dan jangan terlalu sering dibolak-balik. Cukup 1 kali balikan.
8.            Setelah matang tiriskan 10 menit kemudian untuk atasnya di taburi sesuai keinginan kamu.


Daftar Pustaka

http://resep-donatku.blogspot.com/2017/02/mau-yang-unik-simak-resep-membuat-donat.html
http://ternakleledumboku.blogspot.com/2016/05/resep-dan-cara-membuat-donat-dengan_5.html 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar