DONAT IKAN
Donat ikan merupakan suatu bentuk olahan fortifikasi ikan dengan bahan baku
utama tepung dengan tambahan surimi sebagai sumber protein dan gizi.
Sepertitelah diketahui bersama, bahwa donat telah dikenal masyarakat luas
sebagai makanan snack ringan, dengan adanya penambahan ikan (surimi) ke dalam
adonan ikan diharapkan penambahan sumber gizi dapat tercukupi.
Bahan :
·
500
gram tepung cakra kembar
·
100
gram mentega
·
100
gram gula pasir
·
100
gram surimi
·
5,5
gram fermipan
·
15 gram
susu bubuk
·
5,5 gram
pelembut
·
150 cc
air
·
1 butir
kuning telur
Cara pembuatan :
1.
Campur
bahan kering (tepung, gula pasir, fermipan, pelembut, susu bubuk, dan garam).
2.
Masukkan
surimi ke dalam adonan pertama.
3.
Masukkan
mentega dan kuning telur dalam adonan kedua.
4.
Diaduk sambil
diberi air sedikit demi sedikit hingga kalis.
5.
Diamkan
selama 20 menit. Jika sudah mengembang dikempiskan kembali sampai udara keluar.
6.
Adonan
dibagi menjadi 25-30 gram dan dibiarkan mengembang sampai 1,5 kali dari berat
adonan awal.
7.
Digoreng
dengan api sedang dan jangan terlalu sering dibolak-balik. Cukup 1 kali
balikan.
8.
Setelah
matang tiriskan 10 menit kemudian untuk atasnya di taburi sesuai keinginan
kamu.
Daftar Pustaka
http://resep-donatku.blogspot.com/2017/02/mau-yang-unik-simak-resep-membuat-donat.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar