SELAI RUMPUT LAUT
BAHAN
:
Bahan baku
·
Rumput laut basah 28,8% 200 g
Bahan
Tambahan
·
Gula pasir 42,7% 300 g
·
Nanas 28,5% 200 g
·
Asam sitrat
(jika diperlukan) 0,14% 2 g
·
Garam 0,07% 0,5 g
·
Cum arab 0,07% 0,5 g
·
Pewarna Secukupnya
PERALATAN
·
Penggorengan
·
Baskom
·
Sendok
·
Kompor
·
Blender
·
Sodet
CARA PENGOLAHAN
1.
Rendam rumput lautkering dalam air bersih 1-2
hari
2.
Setelah mengembang, timbang sesuai kebutuhan
3.
Blender sampai halus
4.
Tambahkan gula pasir
5.
Aduk samapi rata, tambahkan air secukupnya
6.
Tambahkan nenas, asam sitrat dan garam
7.
Matikan api kompor, tambahkan pewarna
8.
Biarkan dingin
9.
Masukkan dalam toples atau wadah kaca
Daftar Pustaka
Bidang Pengembangan Usaha Perikanan. Tahun 2017.
Diversifikasi Ragam Hasil Olahan. Dinas Kelautan Dan Perikanan Propinsi
Kalimantan Selatan.
http://kalimajari.org/rumput-laut/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar