Jumat, 10 Agustus 2018

SELAI RUMPUT LAUT


SELAI RUMPUT LAUT




BAHAN :
Bahan baku
·           Rumput laut basah                                 28,8%                    200 g
Bahan Tambahan
·           Gula pasir                                              42,7%                    300 g
·           Nanas                                                     28,5%                    200 g
·           Asam sitrat                (jika diperlukan)  0,14%                    2 g
·           Garam                                                     0,07%                    0,5 g
·           Cum arab                                                0,07%                    0,5 g
·           Pewarna                                                  Secukupnya      
                                                                      
PERALATAN
·           Penggorengan
·           Baskom
·           Sendok
·           Kompor
·           Blender
·           Sodet

CARA PENGOLAHAN
1.         Rendam rumput lautkering dalam air bersih 1-2 hari
2.         Setelah mengembang, timbang sesuai kebutuhan
3.         Blender sampai halus
4.         Tambahkan gula pasir
5.         Aduk samapi rata, tambahkan air secukupnya
6.         Tambahkan nenas, asam sitrat dan garam
7.         Matikan api kompor, tambahkan pewarna
8.         Biarkan dingin
9.         Masukkan dalam toples atau wadah kaca


Daftar Pustaka

Bidang Pengembangan Usaha Perikanan. Tahun 2017. Diversifikasi Ragam Hasil Olahan. Dinas Kelautan Dan Perikanan Propinsi Kalimantan Selatan.
http://kalimajari.org/rumput-laut/



Tidak ada komentar:

Posting Komentar