ES KRIM
RUMPUT LAUT
BAHAN
Bahan baku
Rumput Laut 75 gr
Bahan Tambahan
Air matang 877,5
gr
Susu skim 75
gr
Susu full cream 45
gr
Santan kental 45
gr
Butter milk 22,5
gr
Egg yalt (tepung telur) 22,5
gr
Gula 3
gr
CMC 3
gr
GMS 3
gr
Garam 1,5
gr
Essence secukupnya
PERALATAN
Ice krim maker
Hand mixer
Blender
Panci perebusan
Spatula
Pisau
Tolenan
Wadah/loyang
CARA
MEMBUAT
· Timbang rumputlaut, haluskan rumput laut
menggunakan air yang telah ditakar sebelumnya, perbandingan air dan rumput laut
adalah maksimal = 1:1
·
Rumput laut dimasak hingga mengental selama 10
menit dan dinginkan .
· Homogenasi. Bahan lainnya dicampur dengan
menggunakan hand mixer hingga homogen
· Bahan susu di pasteorisasi selama 10 menit dan
dilakukan pengadukan secara perlahan pada tahap akhir pasteurisasi ditambahkan rumput laut yang telah
dipanaskan. Kocok adonan menggunakan handmixer selama 3 menit.
·
Pendinginan adonan pada suhu ruang
·
Pencetakan es krim. Adonan es krim dimasukkan ke
dalam alat pencetak es krim seduai dengan proses kerja alat. Proses pencetakan
dan pembentukan es krim dapat dilakukan.
· Pengemasan. Masukkan es krim dalam wadah cup dan
diberi label sesuai spesifikasi ,proses pengemasan dilakukan secara higenis.
·
Pembekuan. Es krim dibekukan dan disimpan di
dalam freezer.
Daftar Pustaka
Bidang Pengembangan Usaha Perikanan. Tahun 2017.
Diversifikasi Ragam Hasil Olahan. Dinas Kelautan Dan Perikanan Propinsi
Kalimantan Selatan.
https://bolaikan.blogspot.com/2016/10/cara-membuat-es-krim-rumput-laut-enak.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar