Jumat, 05 Oktober 2018


ES KRIM RUMPUT LAUT


BAHAN

Bahan baku
Rumput Laut                                                       75 gr
 Bahan Tambahan
Air matang                                                     877,5 gr
Susu skim                                                           75 gr
Susu full cream                                                  45 gr
Santan kental                                                     45 gr
Butter milk                                                      22,5 gr
Egg yalt (tepung telur)                                    22,5 gr
Gula                                                                     3 gr
CMC                                                                    3 gr
GMS                                                                    3 gr
Garam                                                               1,5 gr
Essence                                                                                secukupnya

PERALATAN

Ice krim maker
Hand mixer
Blender
Panci perebusan
Spatula
Pisau
Tolenan
Wadah/loyang

CARA MEMBUAT
·   Timbang rumputlaut, haluskan rumput laut menggunakan air yang telah ditakar sebelumnya, perbandingan air dan rumput laut adalah maksimal = 1:1
·         Rumput laut dimasak hingga mengental selama 10 menit dan dinginkan .
·        Homogenasi. Bahan lainnya dicampur dengan menggunakan hand mixer hingga homogen
·     Bahan susu di pasteorisasi selama 10 menit dan dilakukan pengadukan secara perlahan pada   tahap akhir pasteurisasi  ditambahkan rumput laut yang telah dipanaskan. Kocok adonan     menggunakan handmixer selama 3 menit.
·         Pendinginan adonan pada suhu ruang
·         Pencetakan es krim. Adonan es krim dimasukkan ke dalam alat pencetak es krim seduai dengan   proses kerja alat. Proses pencetakan dan pembentukan es krim dapat dilakukan.
·   Pengemasan. Masukkan es krim dalam wadah cup dan diberi label sesuai spesifikasi ,proses   pengemasan dilakukan secara higenis.
·         Pembekuan. Es krim dibekukan dan disimpan di dalam freezer.




Daftar Pustaka

Bidang Pengembangan Usaha Perikanan. Tahun 2017. Diversifikasi Ragam Hasil Olahan. Dinas Kelautan Dan Perikanan Propinsi Kalimantan Selatan.
https://bolaikan.blogspot.com/2016/10/cara-membuat-es-krim-rumput-laut-enak.html



Tidak ada komentar:

Posting Komentar