Jumat, 28 September 2018


MIE IKAN


BAHAN                                                                               PERALATAN
Bahan baku                                                                 - Wadah/baskom
·      Surimi/mince                     305      150 g               - Alat pencetak mie/molen/ampla
-     Kompor
-     Panci perebusan
-     Serokan
Bahan Tambahan
-     Tepung Terigu                    100 %`             500 g
-     Air (untuk Adonan)             20 %                100 ml
-     Garam                                1,5 %               7,5 g
-     CMC                                   0,5 %               2,5 G
-     Tepung Kanji                      Secukupnya
-     Minyak Goreng                  2 Sendok Makan

CARA PENGOLAHAN

1.      Persiapan bahan baku dan bahan tambahan
2.   Pencampuran bahan-bahan seperti daging ikan yang telah dihaluskan, tepung terigu, garam,   CMC, dan air. Aduk sampai adonan tercampur rata.
3.     Adonan mie digiling menggunakan pencetak mie dengan ukuran no 8 setelah rata cetakan  di rubah menjadi no 5 kemudian cetak hingga rata
4.      Adonan ditambahkan tepung kanji  dan pencetak diubah dengan ukuran no. 5
5.  Adonan mie yang dicetak ditempatkan dalam serokan, kemudian masukkan ke dalam panci perebus (dalam kondisi air mendidih) kemudian rebus hingga matang. Air perebus ditambahkan minyak goreng agar lembaran mie tidak lengket satu samalain. Perebusan selama 1-2 menit, angkat dan tiriskan.


Daftar Pustaka

Bidang Pengembangan Usaha Perikanan. Tahun 2017. Diversifikasi Ragam Hasil Olahan. Dinas Kelautan Dan Perikanan Propinsi Kalimantan Selatan.

https://www.resepcaramasakan.com/2017/02/resep-mie-ikan-tenggiri-khas-bangka.html 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar