Jumat, 09 November 2018


ROTI IKAN


Merupakan produk olahan dari roti dan daging lumatan ikan yang sudah dikenal oleh masyarakat kita. Cara penyajian dapat dikukus kemudian digoreng langsung.



Bahan Baku
Surimi/mince                                     100%                     700g

Bahan Pembantu dan Tambahan
Roti tawar kupas                                                              Secukupnya (sebagai alas)
Garam                                                  2,5%                      18g
Gula                                                       2%                        2 g
Lada halus                                           0,3%                        2g
MSG                                                    0,3%                        2g
Tepung tapioka                                    20%                     140g
Fermifan                                              0,5%                     3,5g
Bawang Putih                                        1%                          7g
Bawang putih                                        2%                        14g
STPP                                                    0,2%                     1,4g
Baking soda                                         0,6%                         4g
Aie es                                                 20-30%           140-210g
Putih telur                                           2 butir                     70g
Susu                                                      2,5%                     18g
Kucai dan wijen                                                                                Secukupnya

Alat-alat
Food Processor/sillent cutter
Pisau
Sendok
Kompor dan panci  pengukusan

Cara Pengolahan

1.  Surimi/mince yang telah dipotong-potong kemudian dilumatkan di dalam Food Processor/sillent cutter
2 Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga berbentuk adonan yang lengket. Selanjutnyatambahkan bumbu-bumbu yang lainnya dan campur hingga benar-benar homogen.  Pengadukan dilakukan selama 10-15 menit.
3.  Cetak adonan dengan menggunakan sendok/sodet secara manual dengan ukuranroti atau sesuai  selera.
4. Adonan roti ikan disusun pada panci pengukusan selama 20 menit, selanjutnya didinginkan kmudian digoreng lalu dikemas dalam kantong plastik dan ditutup rapat dengan menggunakan sealer (alat penutup plastik).

Daftar Pustaka

Bidang Pengembangan Usaha Perikanan. Tahun 2013. Diversifikasi Ragam Hasil Olahan. Dinas Kelautan Dan Perikanan Propinsi Kalimantan Selatan.
http://rasasayange.co.id/read/resep/20160105/roti-tuna-gulung.html



Tidak ada komentar:

Posting Komentar