ROTI IKAN
Merupakan produk olahan dari roti dan daging lumatan ikan
yang sudah dikenal oleh masyarakat kita. Cara penyajian dapat dikukus kemudian
digoreng langsung.
Bahan Baku
Surimi/mince 100% 700g
Bahan Pembantu dan Tambahan
Roti tawar kupas Secukupnya
(sebagai alas)
Garam 2,5% 18g
Gula 2% 2 g
Lada halus 0,3% 2g
MSG 0,3% 2g
Tepung tapioka 20% 140g
Fermifan 0,5% 3,5g
Bawang Putih 1% 7g
Bawang putih 2% 14g
STPP 0,2% 1,4g
Baking soda 0,6% 4g
Aie es 20-30% 140-210g
Putih telur 2
butir 70g
Susu 2,5% 18g
Kucai dan wijen Secukupnya
Alat-alat
Food Processor/sillent cutter
Pisau
Sendok
Kompor dan panci pengukusan
Cara Pengolahan
1. Surimi/mince yang telah dipotong-potong kemudian
dilumatkan di dalam Food Processor/sillent cutter
2 Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga
berbentuk adonan yang lengket. Selanjutnyatambahkan bumbu-bumbu yang lainnya
dan campur hingga benar-benar homogen.
Pengadukan dilakukan selama 10-15 menit.
3. Cetak adonan dengan menggunakan sendok/sodet
secara manual dengan ukuranroti atau sesuai selera.
4. Adonan roti ikan disusun pada panci pengukusan
selama 20 menit, selanjutnya didinginkan kmudian digoreng lalu dikemas dalam
kantong plastik dan ditutup rapat dengan menggunakan sealer (alat penutup
plastik).
Daftar Pustaka
Bidang Pengembangan Usaha Perikanan. Tahun 2013.
Diversifikasi Ragam Hasil Olahan. Dinas Kelautan Dan Perikanan Propinsi
Kalimantan Selatan.
http://rasasayange.co.id/read/resep/20160105/roti-tuna-gulung.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar