Jumat, 30 November 2018

OPAK IKAN


OPAK IKAN


Salah satu jenis pengolahan hasil perikanan yang dapat dikembangkan dikalimantan selatan adalah pengolahan opak ikan, ini karena bahan baku utama untuk pembuatan  opak ikan cukup banyak tersedia  apalagi pada musim-musim tertentu. Dalam rangka diversifikasi  pengolahan hasil perikanan dan terpenuhinya konsumsi masyarakat Kalimantan selatan maka perlu dilakukan diversifikasi produk olahan
Pada akhirnya harus diusahakan agar pengolahan opak ikan yang dilakukan oleh para pengolah hasil perikanan dapat memberikan nilai tambah yang lebih tinggi bagi para pengolah tersebut
Bahan dan Pelalatan
Bahan
Lumatan dinging ikan : 120 g
Singkong                     : 126 g
Tepung taoioka           :   30 g
Bawang merah            :  6,5 g
Bawang Putih             :   4,5 g
Garam                         :  3,9 g
Gula                            :     3 g
Lada                            :  0,6 g

Alat
Parutan, Plastik pencetak, Baskom, Panci kukus, kompor
Cara Pengolahan
    Pelumatan daging ikan dilumatkan dengan menggunakan alat pelumat daging (grinder) atau dilumatkan secara  manual dengan cara diulek dengan olekan.
2.      Daging ikan yang sudah lumat kemudian ditambahkan singkong dan bahan tambahan lainnya
3.      Pembuatan adonan. Adonan dicampur hingga rata
4.      Adonan yang sudah siap dicetak dengan penggiling diplastik berbentuk lingkaran sesuai dengan ketipisan yang diinginkan
5.      Pengukusan.  Adonan dikukus sebentar, hingga berubah warna, kemudian diangkat.
6.      Pengeringan. Adonan dikeringkan dengan cara dijemur dengan sinar matahari hingga kering
7.      Penggorengan / pengemasan.


Daftar Pustaka

Bidang Pengembangan Usaha Perikanan. Tahun 2017. Diversifikasi Ragam Hasil Olahan. Dinas Kelautan Dan Perikanan Propinsi Kalimantan Selatan.
 http://www.resepborneo.com/2016/03/keropok-opak.html





Tidak ada komentar:

Posting Komentar