AMPLANG
IKAN TENGGIRI
Amplang adalah kerupuk khas kalimantan yang saat ini sangat
di sukai dan dapat menjadi oleh oleh apabila berkunjung ke luar daerah. Bentuk
dan warnanya tidaklah menarik tetapi jika sahabat dapat merasakan rasa gurih
yang ada pada amplang pasti akan ketagihan. Amplang paling cocok dimakan
bersama dengan nasi, sayur dan lauk di meja makan. Nafsu makan sahabat akan
semakin bertambah apabila amplang ada di samping.
Amplang terbuat dari daging ikan yang digiling halus dengan campuran tepung
sagu. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan tenggiri, gabus (haruan), atau
belida (ikan pipih). Setiap jenis ikan tersebut memiliki kekhasan tersendiri.
Jenis ikan yang dianggap terbaik adalah ikan belida karena rasa gurihnya yang
lebih enak dan tekstur daging yang lembut saat dihaluskan.
Proses pembuatan kerupuk ini relatif sederhana, tetapi sentuhan yang berbeda dari setiap pembuatnya menciptakan kekhasan tersendiri dari setiap produsen. Langkah pertama, ikan yang telah dibersihkan dari sisik dan duri digiling hingga halus. Daging yang telah halus diberi garam, bumbu-bumbu, serta air hingga rata. Lalu, dimasukkan tepung sagu dan diuleni hingga kalis. Adonan tersebut kemudian direbus atau dikukus selama kurang lebih satu jam, lalu dijemur agar menghasilkan amplang yang bagus saat digoreng.
Proses pembuatan kerupuk ini relatif sederhana, tetapi sentuhan yang berbeda dari setiap pembuatnya menciptakan kekhasan tersendiri dari setiap produsen. Langkah pertama, ikan yang telah dibersihkan dari sisik dan duri digiling hingga halus. Daging yang telah halus diberi garam, bumbu-bumbu, serta air hingga rata. Lalu, dimasukkan tepung sagu dan diuleni hingga kalis. Adonan tersebut kemudian direbus atau dikukus selama kurang lebih satu jam, lalu dijemur agar menghasilkan amplang yang bagus saat digoreng.
Tahap selanjutnya adalah pemotongan dan penggorengan amplang. Adonan yang
masih berbentuk gumpalan besar tadi diiris tipis, lalu dipotong memanjang atau
berbentuk dadu dengan ketebalan sekitar 0,5-1 centimeter. Potongan-potongan ini
digoreng dengan minyak panas hingga mengembang dan berwarna kuning kecokelatan.
Setelah ditiriskan, amplang dapat disimpan dalam wadah tertutup agar tetap
renyah dan tahan lama. Ada juga cara membuat amplang tenggiri yang bisa bunda
lihat pada bahan dan cara membuat di bawah ini.
Bahan dalam membuat kerupuk amplang ikan tenggiri
Bahan dalam membuat kerupuk amplang ikan tenggiri
·
1 kg Daging
Ikan Tenggiri
·
2 kg Tepung
Tapioka
·
Air 750 ml
·
4/5 ons
Garam
·
Bumbu
penyedap secukupnya
·
5 siung
Bawang Putih
·
Tambahkan
Cita Rasa seperti Udang ebi, keju, pedas, atau yang anda sukai.
Cara Membuat Kerupuk Amplang Ikan Tenggiri
1. Pertama
adalah haluskan atau giling daging ikan tenggiri yang sudah anda siapkan diatas.
2. Setelah itu
campurkan daging ikan tenggiri yang sudah anda haluskan tadi dengantepung,
air, garam serta penyedap yang anda inginkan. Kemudian aduk semua bahan tadi
secara merata.
3.
Bentuk
adonan di atas dengan bentuk memanjang atau sesuai keinginan anda.
4.
Potong
adonan yang sudah anda bentuk tadi sesuai keinginan anda.
5. Kemudian
goreng kerupuk yang sudah anda potong tadi dalam minyak yang panas dan banyak
selama 30 menit hingga kerupuk mengering dan mengapung. Untuk menghindari
gosong atau hangus, sebaiknya anda terus mengaduknya ketika anda sedang
menggoreng agar terhindar dari gosong tersebut.
6.
Angkat
kerupuk amplang yang sudah anda goreng tadi dan tiriskan hingga kering dan
tidak tersisa minyak agar nantinya bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama.
7.
Amplang
sudah siap untuk dihidangkan atau dikemas.
Di samarinda banyak sekali di pinggir jalan tepi sungai toko toko yang
menjual amplang. Rasanya berbeda beda bisa dipilih sesuai selera bunda. Jika
tidak memiliki kesempatan untuk membuat ampalang sendiri silahkan datang saja
ke seputaran jalan Masjid Islamic Center maka bunda akan temukan toko toko
penjual amplang berjejeran.
Daftar Pustaka
Adiyoso
Timon..2017. Resep Membuat Amplang Kalimantan yang Renyah dan Gurih Disalin pada Laman https://www.racikanbumbu.com/2017/06/resep-dan-cara-membuat-amplang.html
https://www.bukalapak.com/p/food/cemilan-snack/bc5id8-jual-kerupuk-amplang-ikan-tenggiri-citra-rasa-khas-kalimantan-1-box-1-kg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar