Rabu, 05 Desember 2018

Sosis Ikan


SOSIS IKAN


Bahan
·           Daging ikan                   5000 gr
·           Minyak Goreng              100 ml
·           Air es                               150 gr
·           Tepung tapioka                  75 gr
·           Garam                               12 gr
·           Gula Pasir                         15 gr
·           Lada bubuk                         2 gr
·           Bawang Putih                      8 gr
·           Telur                                1 butir
·           MSG                                5 grs
Bisa ditambah dengan bumbu lainnya  seperti bumbu rendang, bumbu bawang, sesuai dengan selera yang diinginkan

Teknik Pengolahan
·          Haluskan daging ikan yang sudah di fillet
·          Campurkan daging ikan dengan bumbu, es, tepung tapioka, lalu aduk hingga rata
·     Setelah jadi adonan masukkan ke dalam casing sosis sesuai ukuran yang diinginkan sampai semua casing terisi semua adonan
·        Ikan bagian ujung casing sosis dengan menggunakan benang, kemudian ikat per 10 cm bagian casing sosis dengan menggunakan benang.
·      Rebus casing sosis dengan air panas (jangan sampai mendidih) biarkan selama 15-20 menit sampai matang
·         Angkat casing sosis dan langsung celupkan ke dalam air dingin lalu tiris





Daftar Pustaka

Bidang Pengembangan Usaha Perikanan. Tahun 2014. Diversifikasi Ragam Hasil Olahan. Dinas Kelautan Dan Perikanan Propinsi Kalimantan Selatan.
 https://www.youtube.com/watch?v=2d6BiQXuTxk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar