TEPUNG
IKAN
Tepung
ikan yaitu salah satu product hasil dari pengolahan ikan yg mempunyai kadar air
rendah. Diantara keunggulan tepung ikan di bandingkan tepung-tepung yang lain
yakni dirinya mempunyai kandungan protein & mineral yg amat tinggi. Sehingga,
tidak heran jikalau tepung ikan tidak jarang difungsikan oleh para peternak
yang merupakan salah satu bahan pokok utk pakan ternak.
Tips Membuat Tepung Ikan
1.
Ikan teri atau ikan-ikan mungil yang
lain tepat kepentingan. Buat percobaan, lumayan pakai 5kg ikan teri.
Peralatan
yg butuh disiapkan :
-Penggiling
Berfungsi utk menggiling ikan-ikan basah jadi bubur
ikan.
-Oven
(opsional)
Berfungsi
buat mengeringkan bubur ikan supaya kadar air menyusut sampai 8%. Dapat pula
menggunakan sinar matahari, kekurangannya, memakan dikala lama & mutu
masihlah kalah bersama yg memakai oven atau steam.
Proses & Trik Menciptakan Tepung Ikan Dengan Cara Sederhana
1.
Menggiling Ikan Basah
Penggilingan
ikan basah rata rata dijalankan terhadap ikan yg berukuran akbar & sedang.
Kepada ikan bersama ukuran mungil benar-benar jarang sekali utk memasuki proses
penggilingan.
Ikan
berukuran gede yg sudah disortir dulu dibuang jeroannya & dicuci. Tidak
Sama halnya dgn ikan berukuran mungil yg mana tak ada pembuangan daleman terhadap
prosesnya. Ikan seterusnya digiling bersama mesin penggiling ulir sampai jadi bubur ikan mentah.
2.
Pengukusan
Bubur
ikan yg berasal dari hasil gilingan langkah perdana & ikan selanjutnya
dikukus dalam uap panas tatkala 1 jam. Tunggu hingga ikan mungil atau bubur
ikan tadi sudah matang bersama baik. Tujuannya biar jadi bubur masak ikan.
3.
Pengeringan
Bubur
masak ikan seterusnya dikeringkan bersama memanfaatkan sarana pengering hingga
kandungan airnya jadi berkisar 8 prosen. Sesudah selesai, barulah hasil
pengeringan tersebut jadi cake kering ikan.
Cake
kering ikan kering menaruh kandungan lemak tinggi ialah di atas 30 prosen.
Pengeringan bersama menggunakan cahaya matahari memerlukan
jangka
disaat yg cukup lama. Bahkan, dinilai kurang efisien utk dilakukan terkait
hasil akhir kandungan air terhadap cake ikan yg serta susah utk terukur.
4.
Pemerasan Minyak
Bersama
memanfaatkan sarana press, cake kering ikan dulu diperas sampai minyaknya ke
luar. Proses ini berfungsi biar tepung yg didapat jadi kering & tahan lama.
5.
Penggilingan Cake
Hasil
cake yg sudah melintasi langkah press selanjutnya digiling memakai mesin hingga
tepung ikan terasa halus (lolos ayakan 40 hingga 60 mesh).
6.
Packaging (opsional)
Langkah
terakhir dari trick pelaksanaan tepung ikan merupakan mengemasnya ke dalam
karung plastik atau wadah kedap uap air. Sebelum mengawali pengemasan, pastikan
kandungan kepada air tepung di bawah 8 prosen biar bisa disimpan dgn musim saat
lama.
Daftar Pustaka
Ilmu,Ragam.2016.
Cara Sederhana Membuat Tepung Ikan di
download dari laman https://medium.com/@beragamilmu/cara-sederhana-membuat-tepung-ikan-dc7f96c0d433
https://www.olx.co.id/iklan/jual-tepung-ikan-60-untuk-pakan-ternak-IDxsoyN.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar